TERRINE DE POISSONS


Terrine de poissons

Terrine de poissons

Ingrédients

4 à 6 personnes

20 grosses crevettes roses

50 g de pain rassis

1 verre de lait

1/2 botte de ciboulette

600 g de filets de saumon

400 g de filets de merlan

4 œufs

20 cl de crème liquide

1 botte de cerfeuil

Sel, poivre du moulin

Décortiquez les crevettes. Mettez-en 6 de côté au frigo, coupez les autres en deux dans leur longueur et réservez-les.

Coupez le pain en morceaux et faites-le tremper dans un bol avec le lait.

Rincez, séchez, ciselez la ciboulette.

Branchez le four à 120°C.

Retirez bien toutes les arêtes du saumon et du merlan.

Coupez le saumon en fines tranches. Réservez-les.

Séparez les blancs et les jaunes des œufs.

Coupez les filets de merlan en morceaux. Mettez-les dans le bol du mixeur. Ajoutez le pain trempé égoutté et les jaunes d’œufs. Mixez jusqu’à ce que vous ayez une purée homogène mais encore un peu grumeleuse.

Débarrassez-la dans un saladier.

Montez les blancs en neige.

Dans la purée de merlan, ajoutez la crème, les queues de crevettes et la ciboulette ciselée. Remuez puis incorporez doucement les blancs montés. Salez et poivrez.

Tapissez le fond d’une terrine avec la moitié des tranches de saumon.

Versez dessus la mousse de merlan.

Recouvrez avec le reste des tranches de saumon.

Couvrez la terrine avec une feuille de papier d’alu. Déposez-la dans un plat. Coulez de l’eau autour à mi-hauteur et enfournez-la pour 1 h 15.

Laissez la terrine refroidir puis mettez-la au frigo pour au moins 12 heures.

Effeuillez le cerfeuil.

Avant de servir, démoulez la terrine sur un plat. Piquez dessus les crevettes réservées et répartissez les pluches de cerfeuil entre elles et tout autour. Servez bien frais.

 

Paule Neyrat, Diététicienne
14/09/2009

À propos Philippe Jacques Claude DEWEPPE
Depuis 1991, je suis en activité en tant que comptable essentiellement en intérim, en CDD. J'ai aussi été VDI pour HERBALIFE FRANCE activement pendant un temps. Là, ce n'est une activité salariée mais une activité indépendante. En même temps, cela me permet d'avoir des produits de bien être au prix distributeur.Sur ce blog, je partage mes informations sur les produits, des informations que je peux lire sur des newsletters diverses. Ainsi, vous aurez des news en provenance d' HERBALIFE forcément mais de santé.fr, de la revue financière, de Capital que je partage volontiers aussi plusieurs réseaux sociaux. Mes intérêts sont donc la comptabilité, l'économie, le droit. Je suis titulaire d'un Bac G2 comptabilité techniques quantitatives de gestion, d'un BTS comptabilité gestion des organisations et depuis 2013 je me suis mis en tête d'obtenir la licence Droit Eco Gestion, gestion des entreprises et des organisations en suivant des cours du soir au CNAM de LILLE. J'ai d'ailleurs acquis 7 modules à ce jour. Mon souhait est de trouver un poste en rapport avec mes formations, Assistanat de gestion en PME, Comptable, Contrôle de gestion par rapport au BTS mais aussi des postes liés lmanagement. Je m'intéresse évidemment à d'autres choses. Je suis fan de sports mécaniques, de la Voile et de la Natation, de sports de combat et du Cyclisme, sans pratiquer ces activités en général. Je pratique effectivement un peu la Natation et la marche à pieds. Enfin, j'aime aussi les ambiances médiévales, d'ailleurs sur mon profil Facebook, j'ai partagé des expériences de vie en camp en association médiévale.

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