Discussion sur Buffets : pratiques et sans casse-tête –


Bonjour  à tous.

Je vous ai trouvé des recettes sympas sur santé.fr. De quoi se régaler sans se priver. Une alternative du repas plaisir quand on consomme herbalife en contrôle de poids. N’oubliez pas de vous hydrater avec un litre d’eau par jour et de faire de l’activité physique. Allez ! Les beaux jours sont là et je suis à votre disposition pour gérer votre poids.

Buffets : pratiques et sans casse-tête –
Buffets : pratiques et sans casse-têteEncore un long week-end en perspective, propice aux réunions amicales. Un buffet est la solution pratique : viandes et poissons grillés (ou froids si vous n’avez pas de barbecue), quelques salades, un cake et un dessert que voici. Salade de boulghour, tomates, concombre, cébettesSalade de poulet à la mangueSalade de riz au pistouSalade de lentilles aux concombres et aux radisSalade de pâtes aux crevettes et aux agrumesCake aux olivesTerrine de fromage blanc aux fraisesPaule Neyrat, Diététicienne18/05/2009

Salade de boulghour, tomates, concombre, cébettes

Salade de boulghour, tomates, concombre, cébettes

Ingrédients

8 personnes

300 g de boulghour

900 g d’eau

8 tomates

1 concombre

4 cébettes

1 oignon rouge

1 citron confit au sel

3 gousses d’ail

6 branches de menthe

6 branches de persil

4 cuil à soupe d’huile d’olive

3 citrons

Sel, poivre du moulin

Mettez le boulghour dans une jatte, faites bouillir l’eau et recouvrez-en le boulghour. Filmez la jatte et laissez-le gonfler.

Mondez les tomates, ôtez les pépins. Lavez le concombre. Coupez ces légumes en dés.

Lavez et coupez le pied des cébettes et taillez-les en rondelles.

Épluchez l’oignon rouge et coupez-le finement. Coupez le citron au sel en petites tranches. Épluchez et hachez les gousses d’ail.

Ciselez les feuilles de menthe et les pluches de persil.

Dans un saladier, rassemblez les dés de concombre et de tomates, les rondelles de cébettes, les tranches d’oignon et de citron au sel, l’ail, le persil et la menthe ciselés. Mélangez et ajoutez le boulghour.

Dans un bol, mélangez l’huile d’olive et le jus des citrons. Versez-la dans la jatte, remuez et mettez-la au réfrigérateur pour au moins 2 heures.

Servez bien frais.

Salade de poulet à la mangue

Salade de poulet à la mangue

Ingrédients

8 personnes

4 blancs de poulet : 2

1 salade de feuilles de chêne

200 g de germes de soja

2 mangues

3 fruits de la Passion

1 cuil à soupe de moutarde

2 cuil à soupe d’huile d’olive

1 cuil à soupe de vinaigre balsamique

1 cuil à soupe de vinaigre de Xérès

1 citron

Sel, poivre du moulin

Coupez les blancs de poulet en lanières.

Épluchez, lavez, essorez la salade de feuilles de chêne. Éliminez les plus grosses côtes des feuilles.

Rincez, séchez les germes de soja : mélangez-les avec les lanières de blancs de poulet dans un saladier.

Pelez les mangues et taillez-les en petits dés. Ajoutez-les dans le saladier.

Coupez en deux les fruits de la Passion. Prélevez la pulpe, mixez-la et filtrez le jus.

Versez-le dans un bol. Ajoutez la moutarde et mélangez. Puis versez 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, et les deux vinaigres. Salez, poivrez, mélangez et goûtez : rectifiez l’acidité avec un peu de jus de citron.

Dans des bols ou dans un saladier, dressez les feuilles de chêne. Ajoutez au centre le mélange blancs de poulet/germes de soja/mangues. Arrosez avec la vinaigrette aux fruits de la Passion.

Salade de riz au pistou

Salade de riz au pistou

Ingrédients

8 personnes

300 g de riz

1 bouquet de basilic

2 gousses d’ail

3 cuil à soupe de pignons

3 cuil à soupe de parmesan râpé

4 cuil à soupe d’huile d’olive

20 pétales de tomates séchées

150 g de féta

3 cuil à soupe de petites olives noires

Sel, poivre du moulin

Faites cuire le riz dans de l’eau bouillante salée, égouttez-le et rafraîchissez-le sous le robinet.

Effeuillez le basilic, épluchez les gousses d’ail et hachez-les sommairement. Mettez-les dans le mixeur avec les pignons et le parmesan. Mixez jusqu’à ce que la pâte soit homogène puis ajoutez 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive et mixez encore. Salez et poivrez.

Taillez les tomates séchées en lanières. Ajoutez-les dans le riz ainsi que les olives et mélangez.

Égrenez la féta avec une fourchette.

Mélangez le riz, le pistou et la féta dans un saladier ou bien dressez-les dans des verres en alternant les couleurs.

Salade de pâtes aux crevettes et aux agrumes

Salade de pâtes aux crevettes et aux agrumes

Ingrédients

8 personnes

300 g de pâtes

2 oranges

1 pamplemousse

1 concombre

1 oignon blanc

5 cm de bulbe de gingembre

1 botte de ciboulette

300 g de crevettes décortiquées

Le jus de 2 citrons

1 cuil à dessert de moutarde

4 cuil à soupe d’huile d’olive

Sel, poivre du moulin

Cuisez les pâtes dans de l’eau bouillante salée puis égouttez-les et rafraîchissez-les sous le robinet. Mettez-les dans un saladier.

Épluchez les oranges et le pamplemousse à vif en vous mettant au-dessus d’un bol pour recueillir le jus.

Épluchez le concombre et coupez-le en petits dés. Pelez l’oignon et taillez-le en fines tranches. Pelez le gingembre et râpez-le. Ciselez la ciboulette.

Ajoutez tout cela dans le saladier des pâtes. Mélangez.

Dans le bol du jus des agrumes, délayez la moutarde puis ajoutez le jus des citrons et 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive en fouettant. Salez et poivrez.

Versez la sauce dans les pâtes. Servez bien frais.

Cake aux olives

Cake aux olives

Ingrédients

Pour 2 cakes

400 g d’olives vertes dénoyautées

400 g de jambon sec

500 g de farine

8 œufs

200 g de fromage râpé

8 cuil à soupe d’huile d’olive

1 verre de vin blanc

2 sachets de levure chimique

Chauffez le four à 200°C.

Rincez les olives. Taillez le jambon en petits dés. Mélangez-les dans une jatte avec le fromage râpé. Battez les œufs dans un bol et versez-les. Mélangez puis versez l’huile et le vin blanc et mélangez bien encore.

Tamisez la farine et mélangez-la avec la levure. Versez peu à peu dans la jatte en remuant jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Répartissez-la dans deux moules à cake. Enfournez pour 50 minutes.

Démoulez les cakes quand ils sont froids

Terrine de fromage blanc aux fraises

Terrine de fromage blanc aux fraises

Ingrédients

Pour 2 terrines

1 kg de fromage blanc lisse

1 kg de fraises

8 feuilles de gélatine

4 citrons

4 cuil à soupe de sucre en poudre

4 blancs d’œufs

2 barquettes de framboises

Menthe fraîche

Versez le fromage blanc dans une jatte. Équeutez et lavez les fraises. Réservez-en une trentaine, mixez le reste.

Répartissez la moitié de ce coulis dans deux moules à cake et mettez-les au congélateur pendant 30 min.

Coupez les fraises réservées en morceaux.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Pressez le jus des citrons et versez-le dans une casserole, chauffez. Égouttez et essorez les feuilles de gélatine entre vos doigts. Ajoutez-les dans le jus de citron et faites fondre à feu doux. Laissez tiédir.

Battez les blancs d’œufs en neige bien ferme. Ajoutez-les dans le fromage blanc avec le sucre puis incorporez le jus de citron gélatiné. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.

Répartissez la moitié de cette préparation dans chaque moule, sur le coulis glacé. Lissez avec une spatule. Parsemez une couche de morceaux de fraises et de framboises en les alternant.

Remettez-les au congélateur pour 15 min.

Puis ajoutez, en couches successives, le reste du coulis, du fromage blanc, des framboises et des fraises en morceaux en mettant chaque fois au congélateur. Quand les moules sont remplis, remettez-les au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Démoulez les terrines en plongeant le fond du moule 5 secondes dans l’évier rempli d’eau chaude. Retournez-les sur un plat.

Coupez les terrines en tranches. Décorez avec des feuilles de menthe.

Paule Neyrat, Diététicienne
18/05/2009

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À propos Philippe Jacques Claude DEWEPPE
Depuis 1991, je suis en activité en tant que comptable essentiellement en intérim, en CDD. J'ai aussi été VDI pour HERBALIFE FRANCE activement pendant un temps. Là, ce n'est une activité salariée mais une activité indépendante. En même temps, cela me permet d'avoir des produits de bien être au prix distributeur.Sur ce blog, je partage mes informations sur les produits, des informations que je peux lire sur des newsletters diverses. Ainsi, vous aurez des news en provenance d' HERBALIFE forcément mais de santé.fr, de la revue financière, de Capital que je partage volontiers aussi plusieurs réseaux sociaux. Mes intérêts sont donc la comptabilité, l'économie, le droit. Je suis titulaire d'un Bac G2 comptabilité techniques quantitatives de gestion, d'un BTS comptabilité gestion des organisations et également de la Licence Droit Eco Gestion parcours gestion des entreprises. Mon dernier challenge en formation est d'obtenir le Bac + 4 Responsable de gestion en suivant des cours du soir au Cnam. C'est bien parti pour le moment.. Mon souhait est de trouver en même temps un poste en rapport avec mes formations, et mon expérience déjà acquise Je m'intéresse évidemment à d'autres choses. Je suis fan de sports mécaniques, de la Voile et de la Natation, de sports de combat et du Cyclisme, sans pratiquer ces activités en général. Je pratique effectivement un peu la Natation et la marche à pieds. Enfin, j'aime aussi les ambiances médiévales, d'ailleurs sur mon profil Facebook, j'ai partagé des expériences de vie en camp en association médiévale.

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